Bild: Susanna-Eger-Schule
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getrecktes Berufsvorbereitungsjahr
Berufsbereiche: Wirtschaft und Verwaltung (Schwerpunkt Handel)/ Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung
   
Voraussetzungen: Erfüllung der 9-jährigen Vollzeitschulpflicht
  das 18. Lebensjahr ist noch nicht vollendet, d.h. es besteht Berufsschulpflicht
  ohne Oberschulabschluss, Abgang aus höchstens Klasse 8 oder niederen Klassen
  ohne Berufsausbildungsvertrag
   
Dauer: 2 Jahre Vollzeitschule
  im 1. Jahr: 2-6 Wochen Betriebspraktikum
  im 2. Jahr: bis zu 3 Tage/Woche Betriebspraktikum
   
Abschluss: Teilnahme am Abschlussverfahren
  Erfüllung der Berufsschulpflicht nach 2 Jahren regelmäßiger Teilnahme
  Zuerkennung des Hauptschulabschlusses (Gleichstellungsvermerk) bei erfolgreicher Teilnahme
   
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